منتدى الشباب الجزائري
مرحبا بك عزيزي الزائر.

مرحبا بكم في بيتكم الامين

المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه .

هذا المنتدى أنشىء من أجلكم فساهموا للنهوض به للصدارة


منتدى الشباب الجزائري
مرحبا بك عزيزي الزائر.

مرحبا بكم في بيتكم الامين

المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه .

هذا المنتدى أنشىء من أجلكم فساهموا للنهوض به للصدارة


منتدى الشباب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الشباب الجزائري

منتدى الشباب الجزائري
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدوبارة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوته

جوته


عدد المساهمات : 84

نقاط : 16048

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 25/05/2010


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالخميس يوليو 01, 2010 10:16 am





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ان الدوبارة
غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على
حد سواء

اسرار
الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر
بالزيت العادي - و
التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي
يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو
الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و
هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و
ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5.
تواب "يفضل النوع البسكري و
الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل
اسود مطحون. الكمون . فلفل
أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و
حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
-
واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة
الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و
الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ
اما الحمص أو
الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي
ينضج. نضيف
القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من
الفلفل
الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو
ثلاثة من
الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى
الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

.
نضع في قدر الطماطم"
منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و
الحلو المطحون ايضا "
حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت
الزيتون وكل التوابل التي
ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن
الكسبر المطحون و الفلفل
الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة
ونحرك الكل فوق نار هادئة.
ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج.
من20 ال30 دقيقة . كما
يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة
الثالثة


بعد
أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي
يتبخر أغلب الماء و نترك
القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر
الحمص او الفول دون تصفبة
الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد
اطفاء النار نضيف القليل من
الدبشة.


وعند التقديم نضيف
القليل من المحتوى المطحون مسبقا
"نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و
الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا
" في طبق كل شخص مع زيت الزيتون
والقليل من الدبشة.

***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول
بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم
في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ
ببقية الطريقة


المطبخ الجزائري - وصفات واطباق وحلويات من
المطبخ الجزائري

و انشا الله تعجبكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nina chinouia
مـديـر المنتــدى ™
مـديـر المنتــدى ™
nina chinouia


عدد المساهمات : 2046

نقاط : 18880

السٌّمعَة : 12

تاريخ الميلاد : 05/02/1991

تاريخ التسجيل : 13/05/2010

العمر : 33

الموقع : alg

الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالخميس يوليو 01, 2010 10:27 am

الدوبارة 16745 الدوبارة 16745 الدوبارة 16745
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ninachinouia.ahlamountada.com
ابو لؤي

ابو لؤي


عدد المساهمات : 1596

نقاط : 18732

السٌّمعَة : 2

تاريخ التسجيل : 08/06/2010

الموقع : http://samighaza.ibda3.org/

الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالخميس يوليو 01, 2010 7:34 pm

الدوبارة 16745 Rolling Eyes
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://samighaza.ibda3.org/
جوته

جوته


عدد المساهمات : 84

نقاط : 16048

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 25/05/2010


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 06, 2010 6:16 am

شكرا للمرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساسوكي

ساسوكي


عدد المساهمات : 27

نقاط : 15823

السٌّمعَة : 2

تاريخ الميلاد : 05/03/1990

تاريخ التسجيل : 28/06/2010

العمر : 34


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالإثنين يوليو 19, 2010 10:48 am

ولله جوعتيني قبل ما اذوق طعمها Evil or Very Mad Twisted Evil
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوته

جوته


عدد المساهمات : 84

نقاط : 16048

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 25/05/2010


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالأحد أكتوبر 24, 2010 11:49 pm

اتفضل بالصحه عليك وشكرا لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
messi
مـديـر المنتــدى ™
مـديـر المنتــدى ™
messi


عدد المساهمات : 3239

نقاط : 22839

السٌّمعَة : 39

تاريخ التسجيل : 31/05/2010


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 25, 2010 10:03 am

شكرا ورايحة تكوني ست بيت ممتازة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.some-unknown-place.net/my-picture.gif
جوته

جوته


عدد المساهمات : 84

نقاط : 16048

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 25/05/2010


الدوبارة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوبارة   الدوبارة Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 25, 2010 9:29 pm

هو باين عليا صح الدوبارة 16745 نورت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدوبارة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشباب الجزائري :: :: عالمنا :: :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: