منتدى الشباب الجزائري
مرحبا بك عزيزي الزائر.

مرحبا بكم في بيتكم الامين

المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه .

هذا المنتدى أنشىء من أجلكم فساهموا للنهوض به للصدارة


منتدى الشباب الجزائري
مرحبا بك عزيزي الزائر.

مرحبا بكم في بيتكم الامين

المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه .

هذا المنتدى أنشىء من أجلكم فساهموا للنهوض به للصدارة


منتدى الشباب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الشباب الجزائري

منتدى الشباب الجزائري
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المحاجب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nina chinouia
مـديـر المنتــدى ™
مـديـر المنتــدى ™
nina chinouia


عدد المساهمات : 2046

نقاط : 18259

السٌّمعَة : 12

تاريخ الميلاد : 05/02/1991

تاريخ التسجيل : 13/05/2010

العمر : 33

الموقع : alg

المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب   المحاجب Icon_minitimeالأحد يونيو 20, 2010 12:47 pm

المحاجب

بسم الله الرحمن الرحيم


تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور



الطريقة الأولى

المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

المحاجب 52149202.IMG_2178

لطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

المحاجب T-mhajeb2

2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

المحاجب T-mhajeb4

4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
المحاجب T-mhajeb1

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

المحاجب T-mhajeb

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1



نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.

- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ninachinouia.ahlamountada.com
ابو لؤي

ابو لؤي


عدد المساهمات : 1596

نقاط : 18111

السٌّمعَة : 2

تاريخ التسجيل : 08/06/2010

الموقع : http://samighaza.ibda3.org/

المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب   المحاجب Icon_minitimeالإثنين يونيو 21, 2010 5:10 pm

المحاجب 16745 Shocked
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://samighaza.ibda3.org/
walid chinwi

walid chinwi


عدد المساهمات : 658

نقاط : 16053

السٌّمعَة : 2

تاريخ الميلاد : 04/11/1993

تاريخ التسجيل : 13/06/2010

العمر : 30

الموقع : fordlo

المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب   المحاجب Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 7:26 pm

3lach mangidakch ana n7ab lam7ajab kol youm nakolhom w lyouma l9ithom fi net tsama lazam nokroj nachri

Shocked Like a Star @ heaven
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشباب الجزائري :: :: عالمنا :: :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: